8 (812) 292-43-75
8 (921) 359-05-29

Главная > О компании > Управление качеством

Управление качеством

Система управления качеством продукции СЗЛП

В СЗЛП создана внутренняя система управления качеством, обеспечивающая стабильное качество выпускаемой продукции.

На первом этапе осуществляется контроль качества сырья. При проверке партии сырья заборы проб осуществляются из каждой второй бочки/куба случайным образом. После смешивания проб осуществляется анализ качества сырья.  В случае неудовлетворительных результатов, производится забор проб для анализа из каждой бочки/куба. 

Сырье ненадлежащего качества не используется в производстве!

Лабораторный анализ готовой продукции включает заборы проб в каждой промышленной партии.

Анализ проб производится в лаборатории СЗЛП, оснащенной необходимым современным оборудованием. Также компания имеет партнерские отношения с ведущими аттестованными лабораториями Санкт-Петербурга.

До заключения договоров поставки СЗЛП предоставляет образцы продукции будущим заказчикам для проведения самостоятельного анализа.  

Лабораторный анализ сырья и конечного продукта

КАТИОННЫЕ   ПАВ

1 ЭТАП. Входной контроль качества сырья. 

Третичные амины

  • УФ спектрометрия в бензоле (поиск ароматических и непредельных соединений).
  • Нитрозирование в эмульсии нитрита натрия, экстракция бензолом в уф спектре (наличие вторичных и первичных аминов).

Эфиры сильных кислот

Определение рН 1% водного раствора

Полиэтиленгликоли

  • растворение в водном растворе натрия хлорида,
  • экстракция этилацетатом, промывка раствора этилацетата раствором хлористого натрия,
  • экстракция хлороформом, упаривания хлороформа,
  • экстракция ацетоном, упаривание ацетона,
  • взвешивание.

 В случае отклонения дополнительно проводится анализ хромасс, ПМР, ЯМР С13 , ВЭЖХ.

 2 ЭТАП. Анализ конечного продукта. 

Контроль рН готового продукта

Отклонение в пределах 0,5 свидетельствует о не полном прохождении реакции.

Количество катионных групп

Экстракция бензолом раствора ПАВ с эриохромом Б и затем уф-спектрофотометрия.

Поверхностное натяжение

0,5% раствора.

 

АНИОННЫЕ   ПАВ 

1 ЭТАП. Входной контроль качества сырья. 

Оксиэтилированные спирты

ВЭЖХ на обращённофазных колонках.

Полифосфорная кислота

Плотность  - ареометр.

Ангидриды

  • Растворение в хлористом метилене,УФ-спектрофотометрия,
  • определение жирных кислот в водной вытяжке.

Сульфит натрия

УФ-спектрофотометрия с нитропрусидом натрия.


2 ЭТАП. Анализ конечного продукта.
 

Контроль рН разбавленного готового продукта 0,5%

Отклонение долее 0,75 свидетельствует о не полном прохождении реакции. 

Количество анионных групп

Экстракция бензолом раствора ПАВ с метиленовым голубым и затем УФ-спектрофотометрия.

Поверхностное натяжение

0,5% раствора.

Тест на растворимость в воде

Температура воды 60%, температура вводимого ПАВ 50%, перемешивание 300 об/мин, 3 и 5 мин, спектрофотомерия (оптический диапазон).   

 

АМФОТЕРНЫЕ  ПАВ

 1 ЭТАП. Входной контроль качества сырья. 

Третичные амины

  • УФ спектрометрия в бензоле (поиск ароматических и непредельных соединений).
  • Нитрозирование в эмульсии нитрита натрия, экстракция бензолом в уф спектре (наличие вторичных и первичных аминов).

МХУК

  • Проверка на наличие свободного хлора с нитратом серебра и общего хлора, кипячение с нитратом серебра
  • Определение показателя преломления 50% раствора.

 
2 ЭТАП. Анализ конечного продукта.
 

Контроль рН разбавленного готового продукта 0,5%

отклонение в пределах 0,75 свидетельствует о не полном прохождении реакции. 

Поверхностное натяжение

0,5% раствора.

Тест на растворимость в воде

температура воды 60%, температура вводимого ПАВ 50%, перемешивание 300 об/мин, 3 и 5 мин, спектрофотомерия (оптический диапазон). 

Измерение поверхностного натяжения при рН7 и рН1 и рН10

Показатели бетаинов будут существенно отличатся от других групп ПАВ и их смесей.

 

НЕИОНОГЕННЫЕ  ПАВ 

1 ЭТАП. Входной контроль качества сырья. 

Третичные амины

  • УФ спектрометрия в бензоле (поиск ароматических и непредельных соединений).
  • Нитрозирование в эмульсии нитрита натрия, экстракция бензолом в УФ.

Перекись водорода

Реакция с йодитом натрия и уф спектрометрия.

Кокосовое масло

ВЭЖХ

Диэтаноламин

  • Измерение плотности  при Т20,Т40,Т60.
  • Контроль рН разбавленного диэтаноламина 0,5%.

 
2 ЭТАП. Анализ конечного продукта.

Контроль рН разбавленного готового продукта 0,5%

Отклонение в пределах 0,75 свидетельствует о не полном прохождении реакции. 

 

Поверхностное натяжение

0,5% раствора.

Тест на растворимость в воде

температура воды 40%, температура вводимого ПАВ 20%, перемешивание 300 об/мин, 3 и 5 мин,

УФ-спектрофотомерия. 

Измерение поверхностного натяжения при рН7 и рН1 и рН10

Показатели неиногенных ПАВ будут иметь свои особенности и закономерности.

 

КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛИ  

1 ЭТАП. Входной контроль качества сырья.

Этилендиамин

  • Определение температуры кипения, перегонка кубового остатка.
  • Определение показателя преломления.

МХУК

  • Проверка на наличие свободного хлора с нитратом серебра и общего хлора, кипячение с нитратом серебра.
  • Определение показателя преломления 50% раствора.

Аммиак

  • Добавление аликвоты разбавленного раствора исследуемого аммиака к водноспиртовому раствору хлоргидрата нитрозодиметиланилина,
  • УФ спектрометрия.

Аланин

ВЭЖХ

Щелочь

Титрование кислота в присутствии  индикаторов.


2 ЭТАП. Анализ конечного продукта.
 

  • Проба на хлорид с нитратом серебра.
  • Проба на растворение сульфата стронция.

 

Яндекс.Метрика